Île flottante au carambar

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

25 cl de lait entier

10 cl de crème fleurette

65 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

6 carambars

4 jaunes d’oeufs

3 blancs d’oeufs

1 litre d’eau

Préparation :

* la crème anglaise au carambar : Porter à ébullition dans une casserole le lait, la crème fleurette, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et les carambars. Fouetter dans un bol les jaunes d’oeufs avec 15g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Sans cesser de remuer, incorporer la moitié du lait au carambar, puis transvaser le tout dans la casserole. Laisser épaissir à feu doux en remuant constamment. La crème ne doit jamais bouillir. Quand elle a épaissi, laisser refroidir et réserver au frais.

* les îles flottantes : Faire chauffer l’eau dans une large casserole. Pendant ce temps, monter les blancs en neige très ferme, en ajoutant le reste du sucre (50 g) quand ils commencent à monter. A l’aide d’une cuillère à soupe trempée dans l’eau froide, prélever des cuillères de blancs en neige pour les faire pocher dans l’eau frémissante pendant 3 minutes de chaque côté. Récupérer les blancs cuits avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

* le montage : Répartir la crème anglaise au carambar dans des coupelles et déposer sur chaque portion 1 à 2 blancs pochés. Servir bien frais.

(suivant le nombre de blancs pochés, personnellement j’ai mis un peu plus de 2 blancs par coupelles.. )

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