Tarte tatin aux coings

Ingrédients :

1 kg de coings

1 pâte feuilletée

100g de sucre en poudre

3 cuillères à soupe de jus d’orange

50g de beurre

du jus de citron

Préparation :

Préchauffer le four th. 180°C.

Eplucher les coings et les citronner.

Préparer le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre en poudre jusqu’à ce que la consistance s’épaississe légèrement. Y plonger les coings et laisser frémir 30 min. Egoutter les fruits, les détailler en grosses tranches. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec le jus d’orange et le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger.

Verser ce caramel dans un moule à manqué ou à tatin et disposer les coings en rosace par dessus.

Dérouler la pâte feuilletée sur les coings en rentrant bien les bords entre les fruits et les parois du moule. Piquer la pâte et enfourner 30 min environ.

A la sortie du four, laisser la tarte reposer 5 min puis la retourner rapidement sur une assiette. Servir la tarte tiède accompagnée d’une chantilly légère.
( Coupez en tranches.. Pas si facile que ça ! Les coings sont tendre mais le centre dur comme du béton donc j’ai eu beaucoup de mal à faire des tranches, 2-3 par coings et après ça fini en bouillie.. 😦  )

 

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