Tatin de rhubarbe au coulis de fraises.

–>> Pâques : un peu d’histoire et un peu de lecture..

L’œuf est le symbole de la germination qui se produit au début du printemps. De même le lievre est un symbole antique qui a toujours représenté la fécondité. En France et surtout au Québec, certains mythes populaires parlent de la cueillette de l’Eau de Pâques. Le mythe à proprement parler voulait qu’on recueille l’eau de pluie tombée au matin de Pâques. On disait de cette eau ainsi recueillie qu’elle permettait de guérir des maladies.

Puis vient les œufs en chocolat et Pâques devient LA grosse fête commerciale de chocolat.

Donc pour Pâques, pour moi et mes proches, pas de gâteaux en chocolat !!!

 

Ingrédients :

300g de pâte feuilletée

600g de rhubarbe rouge

30g de beurre

100g de sucre roux

 

Pour le coulis :

250g de fraises très parfumées

2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Préparation :

Pelez la rhubarbe. Coupez la en tronçons de 2cm.

Rangez les dans un plat, poudrez de sucre et enfournez 15min à 200°C th.7 chaleur combiné.

Laissez-les égoutter dans une passoire. Garder le jus.

Mixer tous les ingrédients du coulis avec le jus de rhubarbe. Placez au frais.

Tapissez le moule de papier de cuisson beurré. Rangez la rhubarbe dessus puis couvrez de pâte. Piquez la à la fourchette pour éviter qu’elle gonfle.

Laisser cuire 15min au four toujours à 200°C th.7 chaleur combiné.

Démoulez la tarte tâtin après 5 min d’attente.

Servir avec le coulis de fraises.

 

(pour la première préparation de rhubarbe, je les ai fais revenir dans une poêle donc ça à compoté.

le coulis de fraise je l’ai fais la veille ainsi que la cuisson de ma rhubarbe – faute de temps le jour J-

comme il me restais plein de coulis de fraises, chacun en versait a sa convenance sur sa part de tarte.)

 

image

 

 

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